А вы знаете что гепатит не передается ребенку в утробе матери?

 

Многих мам волнует два главных вопроса: влияет ли гепатит на зачатие и может ли вирус передаться ребенку?

Хорошая новость: вирусная инфекция напрямую не влияет на репродуктивную систему женщины. Но воспалительные процессы могут повредить фертильности (способности женского организма зачать и выносить ребенка).

Заражение плода возможно внутриутробно, но более вероятно во время родов и независимо от метода родоразрешения. Однако оперативное родоразрешение (кесарево сечение) считается более безопасным для малыша в плане снижения риска заражения гепатитом, так как исключает прохождение ребенка по родовым путям и сокращает время его контакта с биологически опасными средами матери. Поэтому врачи часто рекомендуют женщинам, в чей крови содержится вирус, отказаться от самостоятельных родов. Ради здоровья ребенка придется пожертвовать принципами естественного родительства.

Стоит также знать, что наличие инфекции у будущей мамы не является показанием для прерывания беременности.

Женщина, у которой во время беременности выявили гепатит С, должна обязательно наблюдаться у врача-гепатолога.

Инфицирование при грудном вскармливании – редкость. Врачи назначают искусственное вскармливание, если имеется нарушение целостности кожи молочных желез у матери и/или кожи и слизистых рта у малыша.

Сразу после рождения у ребенка берут кровь на гепатит. Всем новорожденным, появившимся на свет от инфицированных матерей (если нет противопоказаний), проводится вакцинация и внутримышечно вводится гипериммунный гамма-глобулин в течение первых суток, а затем через 30 дней.

Благодаря современным методам профилактики и препаратам, которые назначит специалист, вероятность развития острого процесса и осложнений болезни резко снижается.

Если инфицированная женщина вынашивает ребенка, как узнать, есть ли у малыша гепатит?

По данным сайта Gepatit.ru, риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5%. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка.

По свидетельству специалистов, у таких детей в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу, которые могут исчезнуть к середине второго года жизни ребенка. Однако если они выявляются после 18 месяцев с момента рождения, то это может означать заражение. На гепатит C у малыша также укажут повышение печеночных ферментов, косвенно отражающих воспаление печеночной ткани; дважды положительный тест на РНК-вируса (проводится в возрасте трех и шести месяцев). Одинаковый генотип вируса гепатита С у матери и ребенка может служить подтверждением перинатального инфицирования.

Оригинал материала: http://doctor.74.ru/text/health/800335.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *